Преимущества магнитно-резонансной диагностики
МРТ сосудов (магнитно-резонансная ангиография) – это безопасный и высокоинформативный метод диагностики, который позволяет исследовать состояние кровеносных сосудов и выявить их патологические процессы на ранних стадиях. Для лучшей визуализации применяют исследование с использованием контрастного вещества на основе гадолиния.
Магнитно-резонансная томография не вызывает болевых ощущений, хорошо переносится и может назначаться в любом возрасте.
Подготовка к процедуре МРТ сосудов
При исследовании без контраста подготовка не нужна. Пациент может пить и есть перед процедурой, ему не надо сдавать дополнительные анализы.
При МРТ с контрастированием необходимо выполнить ряд правил. До процедуры надо сдать анализ крови на креатинин и мочевину для исследования нормальной работы почек. Повышенные показатели свидетельствуют о возможном нарушении их нормальной деятельности, и введение контраста не проводится. Также стоит провести аллергопробу на вводимое вещество. Это позволит снизить риски развития аллергических реакций.
Обследование делают натощак, поэтому за 6–8 часов до МРТ стоит перестать есть и пить воду. Также необходимо отказаться от курения.
Если в теле больного есть изделия из металла, протезные конструкции, штифты, импланты об этом нужно сообщить врачу до томографии.
Показания к процедуре МРТ сосудов
- регулярные головные боли;
- шумы в ушах;
- потеря сознания и частое головкружение;
- подозрение возникновения тромбоза мозгового синуса;
- вертебробазилярная недостаточность;
- инсульт;
- вегето-сосудистая дистония;
- черепно-мозговая травма и т.д.
Выявление ограничений и противопоказаний для проведения обследования
Абсолютными противопоказаниями к МРТ сосудов являются:
- Беременность;
- 3 и 4-я степень ожирения пациента;
- аллергия на контраст;
- психические расстройства;
- присутствие в теле человека металлических изделий, искусственных водителей ритма, инсулинового дозатора, имплантов, кардиостимулятора;
- болезни почек и почечная недостаточность;
- патологии печени;
- заболевания сердца и лёгких в стадии декомпенсации;
- болезни кроветворной системы.
Медицинские документы, которые следует взять с собой
МРТ может проводиться по поводу:
- заболевания, которое было диагностировано ранее;
- патологии, которую заподозрили ранее, но не получили убедительных данных о ее наличии при помощи других методов обследования;
- заболевания, по поводу которого уже проводилось лечение.
Во всех этих случаях у пациента на руках остаются заключения врачей, результаты обследований, эпикризы и прочие медицинские документы, которые могут помочь врачу сделать правильное, развернутое и информативное заключение по результатам МРТ. Так, например, врач может дать заключение о наличии онкологического заболевания, описать локализацию и размер опухоли. А при наличии сведений о ранее проведенных обследованиях и лечении по поводу онкологического заболевания врачебное заключение может содержать сведения об эффективности лечения, стойкости достигнутой ремиссии, наличии или отсутствии осложнений лечения и прочую полезную информацию.
В идеале, имеющиеся на руках медицинские документы желательно показать врачу еще на этапе консультации перед проведением МРТ для выбора наиболее эффективной тактики проведения обследования.
Как проходит магнитно-резонансная томография?
В зависимости от цели исследования можно проверить сосуды всего организма, выполнить томографию определённого участка или одного конкретного сосуда.
На МРТ сосудов надо прийти за 10–15 минут до начала, чтобы успокоиться, раздеться и пройти к нужному кабинету.
Время процедуры от 20 минут до 1 часа. Длительность зависит от области исследования и необходимости введения контрастного вещества.
Пациент заходит в кабинет и снимает с себя все изделия, содержащие металл. Также надо оставить телефон, очки, украшения, аксессуары, слуховой аппарат. Больной заполняет необходимые данные и подписывает согласие на сканирование. Рентгенолог подробно рассказывает пациенту о ходе МРТ, говорит, что надо делать в процессе исследования. Когда инструктаж пройден, специалист проводит больного к томографу. Пациент ложится на передвижной стол аппарата. При необходимости для большей мобилизации используют ремни и валики, которыми пристёгивают больного.
При проведении контрастного исследования медсестра ставит катетер для введения контраста.
Во время МРТ сосудов специалист находится в соседней комнате. Оттуда он проводит томографию и общается с пациентом через микрофон. При исследовании с контрастом сначала делают серию нативных снимков. Затем больного выкатывают из аппарата, вводят контраст, и сканирование продолжают.